您現在的位置:233網校>中級安全工程師>安全生產法律法規>安全生產法律法規歷年真題

2019中級注冊安全工程師真題答案:生產法律法規(已更新)

來源:233網校 2019年11月27日

2019年中級注冊安全工程師考試時間為11月16-17日,其中《安全生產法律法規》考試時間為11月16日上午:9:00-11:30。考生憑準考證及身份證(或社保卡)參加考試!考試結束后,233網校及時更新《安全生產法律法規》考試真題及答案。考后免費真題視頻講解>>

下載233網校APP,注安試題真題免費做!掃碼下載>>

aqapp.png

2019年中級注冊安全工程師《安全生產法律法規》真題及答案(部分)

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.根據法的不同效力層級,下列安全生產法律法規和規章中,屬于最低層級的安全生產立法是(        )。

A.國務院通過的《安全生產許可證條例》

B.某直轄市人大常委會通過的《××市安全生產條例》

C.某省人民政府通過的《××省煤礦安全生產監督管理規定》

D.全國人大常委會通過的《特種設備安全法》

參考答案:C
參考解析:A屬于行政法規,B屬于地方性法規,C屬于地方政府規章,D屬于法律。依據法的效力層級由高到低排序是,法律、行政法規、地方性法規、地方政府規章。因此,本題C正確

2.某縣政府通過招商引資,在當地成立了一家大型股份制化工公司。根據《安全生產法》,關于該公司安全生產責任的說法,正確的是()。

A.該公司應當保障安全生產條件所必須的資金投入,用于提高生產效率

B.該公司必須建立健全安全生產責任制和安全生產規章制度,改善安全生產條件,推薦安全生產標準化建設

C.該公司股東大會對企業安全生產工作全面負責,應當定期聽取安全生產工作匯報

D.該公司在制定或者修改有關安全生產的規章制度時,可以聽取本公司工作的意見

參考答案:B

3.劉某、趙某、黃某、張某四人合伙成立一家金屬冶煉公司,該公司董事長由最大的股東劉某擔任,但劉某因生病長期休養,并不直接參與公司生產經營活動;公司總經理有趙某擔任,全面負責生產經營活動;黃某擔任冶煉車間主任,負責車間日常生產管理;張某擔任公司工會主席。根據《安全生產法》,由(  )負責督促、檢查公司安全生產工作,即使消除安全生產事故隱患。

A.劉某

B.趙某

C.張某

D.黃某

參考答案:B

4.依據《危險化學品安全管理條例》,關于危險化學品經營安全的說法,正確的是( )

A.依法取得危險化學品安全生產許可證的企業,可以憑安全生產許可證購買劇毒危險化學品

B.危險化學品生產企業在其廠區范圍內銷售本企業生產的危險化學品,應取得危險化學品經營許可證

C.危險化學品經營企業經批準,可以在規定范圍經營沒有化學品安全技術說明書的危險化學品

D.個人不得購買劇毒危險化學品(包括屬于劇毒化學品的農藥)和易制爆危險化學品

參考答案:A

5.根據《生產經營單位安全培訓規定》,下列從業人員安全培訓時間符合規定的是( )

A.食品加工企業新上崗的從業人員,崗前安全培訓時間達到20學時

B.危險化學品生產企業的從業人員,每年再培訓時間達到20學時

C.煙花爆竹企業新上崗的從業人員,崗前安全培訓時間達到48學時

D.金屬冶煉企業的從業人員,每年安全再培訓時間達到16學時

參考答案:B

6.某客運公司經城際客運業務,共有職工 65 人、中型客車 20 輛。根據《安全生產法》,關于安全生產管理機構設置和安全生產管理人員配備的說法,正確的是()。

A.該公司應當設置安全生產管理機構或者配備兼職安全生產管理人員

B.該公司應當設置安全生產管理機構或配備注冊安全工程師

C.該公司應當設置安全生產管理機構或配備專職安全生產管理人員

D.該公司不需設置安全生產管理機構,但應當配備兼職安全生產管理人員

參考答案:C

7.根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,關于危險化學品單位重大危險源安全管理的說法,正確的是()。

A.一級重大危險源記錄電子數據的保存時間,應當不少于20天

B.涉及劇毒氣體的重大危險源,應當至少配備一套氣密型化學防護服

C.重大危險源專項應急預案的演練,應當每兩年至少進行一次

D.重大危險源中儲存劇毒物質的場所或者設施應當設置視頻監控系統

參考答案:D

8.張某在單位從事接觸職業病危害作業的勞動,根據《勞動合同法》,該單位末對張某進行( ),不得解除與張某訂立的勞動合同。

A.離崗前職業健康檢查

B.身體健康綜合評估檢查

C.上崗前職業健康檢查

D.在崗期間職業健康檢查

參考答案:A

9.根據《礦山安全法》,關于礦山企業開采安全保障的說法,正確的是()。

A.礦山設計規定保留的礦柱、巖柱,經論證在保證安全的前提下可以開采

B.礦山閉坑后,對可能引起的危害,礦山企業應當采取預防措施

C.礦山企業必要時可以對井下空氣含氧量進行檢測,保證符合作業要求

D.礦山企業使用的有特殊安全要求的設備、器材、安全檢測儀器,可以由非專業廠家生產

參考答案:B

10.根據《工傷保險條例》,關于工傷保險費繳納的說法,正確的是( )

A.工傷保險基金在留有一定比例的儲備金后可用于投資經營

B.工傷保險費可以由職工個人繳納

C.工傷保險費的數額為用人單位職工工資總額乘以單位繳費費率

D.工傷保險費率根據以收定支原則確定

參考答案:C

11.某金屬冶煉廠發生-起火災事故, 當場造成2人死亡、1人重傷、3人輕傷, 事故發生3天后,重傷者因救治無效死亡。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該廠應自事故發生之日起( )內補報該事故傷亡情況。

A.45日

B.30日

C.15日

D.7日

參考答案:D

12.根據《特種設備安全法》,下列設備的安全監督管理適用該法的是( )

A.核材料運輸車輛

B.軍用起重設施

C.航天特種設備

D.大型游樂設施

參考答案:D

12.根據《特種設備安全法》,下列設備的安全監督管理適用該法的是()

A.核材料運輸車輛

B.軍用起重設施

C.航天特種設備

D.大型游樂設施

參考答案:D

13.某化肥生產企業存在重大事故隱患,安全監管部門對該企業作出停產決定,但該企業仍然繼續生產,隨時有發生生產安全事故的現實危險,安全監管部門決定對該企業采取停止供電措施。根據《安全生產法》除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前()小時通知對該企業采取停止供電措施。

A.8 

B.24

C.12

D.36

參考答案:B

14.甲建筑公司在某市承建商業大廈,進行吊裝作業。根據《安全生產法》,關于該吊裝作業現場安全管理的說法,正確的是()

A.甲建筑公司應當安排專門人員進行現場安全管理

B.該市安全監管部門應當安排專門人員進行現場安全管理

C.該市建設主管部門應當安排專門人員負責現場安全管理

D.項目設計單位應當安排專門人員負責現場安全管理

參考答案:A

15.礦山企業為改善礦井安全生產條件,制定了安全生產費用提取和使用管理制度。根據《安全生產法》,關于該企業安全生產費用提取和使用的說法, 正確的是()

A.該企業應當根據經營情況提取和使用安全生產費用

B.該企業可使用安全生產費用提高安全生產管理人員待遇

C.該企業應當在成本中據實列支安全生產費用

D.該企業在發生虧損時可以停止提取安全生產費用

參考答案:C

16.根據《安全生產培訓管理辦法》,關于生產經營單位安全生產培訓的說法,正確的是( )

A.煤礦企業的主要負責人和安全生產管理人員、特種作業人員的培訓大綱由省級安全監管部門組織制定

B.對從業人員的安全培訓,具備安全培訓條件的生產經營單位應當以自主培訓為主,也可以委托具備安全培訓條件的機構進行安全培訓

C.生產經營單位的從業人員的安全培訓,由所在地縣級安全監管部門負責

D.生產經營單位委托其他機構進行安全培訓的,安全培訓責任由被委托的機構承擔

參考答案:B

17.某市安全監管部門在安全檢查中發現一公司存在重大事故隱患,責令其停產停業。根據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》,關于公司開展隱患治理的說法,錯誤的是( )

A.應當及時開展安全生產事故隱患治理工作

B.必須委托安全評價機構進行安全評估

C.應當適時對治理情況進行安全評估

D.安全評估合格后,再提交恢復生產的申請

參考答案:B

18.某企業職工孫某發生事故,認定為工傷,經治療傷情相對穩定后留下殘疾,影響勞動能力。根據《工傷保險條例》,關于勞動能力鑒定的說法,正確的是()

A.生活自理障礙分為兩個等級:生活完全不能自理、生活部分不能自理

B.對孫某勞動能力鑒定的專家組,應當從專家庫中隨機抽取7名專家組成

C.勞動功能障礙分為十個傷殘等級,最重的為一級,最輕的為十級

D.自勞動能力鑒定結論作出之日起半年后,孫某認為傷殘情況發生變化,可以申請勞動能力復查

參考答案:C

19.根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,關于應急預案備案的說法,正確的是()

A.中央企業總部的應急預案,報所在地省級或設區的市級應急管理部門備案

B.油氣輸送管線運營企業的應急預案,報所跨行政區域的縣級應急管理部門備案

C.煤礦企業的應急管理,報所在地的煤礦安全監察機關備案

D.省屬金屬冶煉企業的應急預案,報省級應急管理管理部門備案

參考答案:C

20-29題暫缺

30.甲市乙縣某焦化企業發生一起有毒氣體泄漏事故,當場造成3人死亡、2人重傷。根據《生產安全事故信息報告和處置辦法》,關于該事故信息報告與處置的做法,正確的是()

A.甲市安全監管部門負責人接到報告后,立即安排乙縣安全監管部門負責人代其趕赴事故現場組織搶險救援

B.乙縣安全監管部門從縣醫院接到又有1人因傷勢過重死亡的報告后,因聽說甲縣安全監管部門已知該消息,故未向甲市安全監管部門補報

C.乙縣安全監管部門按照有關規定,在縣政府的統一安排 下,組織開展事故調查處理工作

D.乙縣安全監管部門在接到報告后2小時內上報甲市安全監管部門,并在一小時內電話快報省安全監管部門

參考答案:D

31-35題暫缺

36.甲裝備公司(簡稱甲公司)在乙化工公司(簡稱乙公司)生產車間拆除尾氣爐,用氣割斷開與尾氣爐相連接的管道,因爐體銹蝕嚴重發生傾倒,導致甲公司一名工人從爐體頂部墜落死亡。在分析事故時,有四種主要觀點:①甲、乙公司應當簽訂專門的安全生產管理協議,或者在設備拆除施工合同中約定各自的安全生產管理職責;②甲公司應當對在乙公司的施工安全生產工作統一協調、管理;③甲公司在對該施工進行安全檢查時發現的問題,應當及時進行整改;④甲公司的拆除作業資質正在審核中,在此期間甲公司是可以進行作業的。根據《安全生產法》,這四種主要觀點中,正確的是(            )。

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

參考答案:A
參考解析:②錯誤,應改為“乙公司應當對乙公司的施工安全生產工作統一協調、管理”。④甲公司的拆除作業資質正在審核中,在此期間甲公司“不可以”進行作業的。

37.某市政工程公司進行地下管道安裝施工,李某作為項目經理違反安全管理規定安排工人作業,造成2名工人死亡。根據《刑法》及相關司法解釋,李某的行為涉嫌構成()。

A.重大責任事故罪

B.一般責任事故罪

C.強令違章冒險作業罪

D.重大勞動安全事故罪

參考答案:A
參考解析:重大責任事故罪:在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。

38.某市汛期持續多日大雨,市人民政府發布洪災警報,啟動防汛搶險應急預案,責令市水利等部門加強水文監測,及時報告有關信息,責令市防汛搶險啊你的大隊和有關人員進入待命狀態,動員后備人員做好參加防汛搶險工作準備。根據《突發事件應對法》,該市人民政府發布的洪災警報級別屬于(       )。

A.藍色警報

B.一級或二級警報

C.黃色警報

D.三級或四級警報

參考答案:B
參考解析:第四十五條  發布一級、二級警報,宣布進入預警期后,縣級以上地方各級人民政府除采取本法第四十四條規定的措施外,還應當針對即將發生的突發事件的特點和可能造成的危害,采取下列一項或者多項措施:

(一)責令應急救援隊伍、負有特定職責的人員進入待命狀態,并動員后備人員做好參加應急救援和處置工作的準備;

(二)調集應急救援所需物資、設備、工具,準備應急設施和避難場所,并確保其處于良好狀態、隨時可以投入正常使用;

(三)加強對重點單位、重要部位和重要基礎設施的安全保衛,維護社會治安秩序;

(四)采取必要措施,確保交通、通信、供水、排水、供電、供氣、供熱等公共設施的安全和正常運行;

(五)及時向社會發布有關采取特定措施避免或者減輕危害的建議、勸告;

(六)轉移、疏散或者撤離易受突發事件危害的人員并予以妥善安置,轉移重要財產;

(七)關閉或者限制使用易受突發事件危害的場所,控制或者限制容易導致危害擴大的公共場所的活動;

(八)法律、法規、規章規定的其他必要的防范性、保護性措施。

39.某石化集團欲投資建設生產硫化物的工廠,委托某安全評價機構對項目進行評價。安全評價機構在評價過程中發現了若干不符合安全條件的問題,在石化集團將服務費提高至30萬元后,便直接出具了建設項目符合要求的安全評價報告。根據《安全生產法》,關于安全監管部門對該機構實施處罰的做法,正確的是(        )。

A.沒收違法所得,并處120萬元的罰款

B.沒收違法所得,并處30萬元的罰款

C.沒收違法所得,并處50萬元的罰款

D.沒收違法所得,并處200萬元的罰款

參考答案:A
參考解析:《安全生產法》第八十九條  承擔安全評價、認證、檢測、檢驗工作的機構,出具虛假證明的,①沒收違法所得;②違法所得在十萬元以上的,并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足十萬元的,單處或者并處十萬元以上二十萬元以下的罰款;③對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款。本題30萬元違法所得,處違法所得60萬元以上150萬元以下的罰款,因此A正確。

40.根據《民用爆炸物品安全管理條例》,關于民用爆炸物品生產的安全管理的說法,正確的是(           )。

A.民用爆炸物品生產企業應當持《民用爆炸物品生產許可證》到工商行政管理部門辦理工商登記,并在辦理工商登記后1個月內,向所在地縣級人民政府公安機關備案。

B.民用爆炸物品生產企業為調整生產能力及品種進行改建、擴建的,應當按規定申請辦理《民用爆炸物品生產許可證》

C.民用爆炸物品生產企業應當對民用爆炸物品做出警示標識、登記標識,并編碼打號

D.試驗或者試制民用爆炸物品,在保障安全距離的條件下,可以在生產車間或者倉庫內試驗或者試制

參考答案:B

參考解析:選項A錯誤。“1個月”應為“3日”。

第十二條申請從事民用爆炸物品生產的企業,應當向國務院民用爆炸物品行業主管部門提交申請書、可行性研究報告以及能夠證明其符合本條例第十一條規定條件的有關材料。國務院民用爆炸物品行業主管部門應當自受理申請之日起45日內進行審查,對符合條件的,核發《民用爆炸物品生產許可證》;對不符合條件的,不予核發《民用爆炸物品生產許可證》,書面向申請人說明理由。民用爆炸物品生產企業為調整生產能力及品種進行改建、擴建的,應當依照前款規定申請辦理《民用爆炸物品生產許可證》。民用爆炸物品生產企業持《民用爆炸物品生產許可證》到工商行政管理部門辦理工商登記,并在辦理工商登記后3日內,向所在地縣級人民政府公安機關備案。

選項C錯誤。第十五條 民用爆炸物品生產企業應當對民用爆炸物品做出警示標識、登記標識,對雷管編碼打號。民用爆炸物品警示標識、登記標識和雷管編碼規則,由國務院公安部門會同國務院民用爆炸物品行業主管部門規定。

選項D錯誤。第十七條 試驗或者試制民用爆炸物品,必須在專門場地或者專門的試驗室進行。嚴禁在生產車間或者倉庫內試驗或者試制民用爆炸物品。

41.某市安全監管部門對該市一木材加工廠有限公司進行執法檢查,發現該公司多套安全設備的安裝、使用不符合國家標準,遂依法作出罰款5萬元的行政處罰。根據《行政處罰法》,關于該罰款收繳的說法,正確的是(       )。

A.該市安全監管部門作出處罰決定后,執法人員應當當場收繳罰款,將罰款交到銀行

B.該公司自收到行政處罰決定書之日起15日內應當到制定銀行繳納罰款,銀行將收繳的罰款直接上繳國庫

C.該公司自收到行政處罰決定書之日起7日內應當到該市安全監督管理部門繳納罰款,安全監管部門將收繳的罰款直接上繳銀行

D.該公司自收到行政處罰決定書之日起30日內應當到該市安全監督管理部門繳納罰款,安全監管部門將收繳的罰款直接上繳國庫

參考答案:B
參考解析:選項A錯誤,依據《行政處罰法》第三十三條 違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以五十元以下、對法人或者其他組織處以一千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。第四十七條依照本法第三十三條的規定當場作出行政處罰決定,有下列情形之一的,執法人員可以當場收繳罰款:(一)依法給予二十元以下的罰款的;(二)不當場收繳事后難以執行的。本題5萬元罰款,不得當場收繳。

選項B正確,第四十六條 作出罰款決定的行政機關應當與收繳罰款的機構分離。

當事人應當自收到行政處罰決定書之日起十五日內,到指定的銀行繳納罰款。銀行應當收受罰款,并將罰款直接上繳國庫。因此CD錯誤。

42.根據《生產經營單位安全培訓規定》,關于安全培訓組織實施的說法,正確的是(   )。

A.生產經營單位從業人員的安全培訓工作必須由有資質的機構進行

B.生產經營單位委托其他機構進行安全培訓,保證安全培訓的責任由其他機構承擔

C.生產經營單位安排從業人員參加培訓期間,可以不支付從業人員工資

D.生產經營單位安排從業人員參加培訓,應當承擔從業人員的培訓費用

參考答案:D
參考解析:第二十條具備安全培訓條件的生產經營單位,應當以自主培訓為主;可以委托具備安全培訓條件的機構,對從業人員進行安全培訓。不具備安全培訓條件的生產經營單位,應當委托具備安全培訓條件的機構,對從業人員進行安全培訓。因此A錯誤。

生產經營單位委托其他機構進行安全培訓的,保證安全培訓的責任仍由本單位負責。因此B正確。

第二十三條生產經營單位安排從業人員進行安全培訓期間,應當支付工資和必要的費用。因此C錯誤。

第二十一條 生產經營單位應當將安全培訓工作納入本單位年度工作計劃。保證本單位安全培訓工作所需資金。因此D正確。

43.某建筑工程公司在施工中起重機整體傾覆,事故沒有造成人員傷亡。根據《特種設備安全法》等法律法規,負責組織對該起事故調查的部門是(         )。

A.國務院負責特種設備安全監管的部門會同有關部門

B.設區的市級負責特種設備安全監管的部門會同有關部門

C.省級負責特種設備安全監管的部門會同有關部門

D.縣級負責特種設備安全監管的部門會同有關部門

參考答案:C
參考解析:①依據《特種設備安全監察條例》第六十三條 有下列情形之一的,為較大事故:

(一)特種設備事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的;

(二)鍋爐、壓力容器、壓力管道爆炸的;

(三)壓力容器、壓力管道有毒介質泄漏,造成1萬人以上5萬人以下轉移的;

(四)起重機械整體傾覆的;

(五)客運索道、大型游樂設施高空滯留人員12小時以上的。

②依據《特種設備安全法》第七十二條特種設備發生特別重大事故,由國務院或者國務院授權有關部門組織事故調查組進行調查。

發生重大事故,由國務院負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門組織事故調查組進行調查。

發生較大事故,由省、自治區、直轄市人民政府負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門組織事故調查組進行調查。

發生一般事故,由設區的市級人民政府負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門組織事故調查組進行調查。

44.負有危險化學品安全監管職責的部門,在監督檢查某化工公司時,發現該化工公司未按規定在作業場所設置通信、報警裝置。根據《危險化學品安全管理條例》,關于負有安全監管職責的部門采取的執法措施,正確的是(         )。

A.責令改正,處4萬元的罰款

B.查封生產危險化學品的場所

C.暫扣安全生產許可證

D.提請政府予以關閉

參考答案:B
參考解析:《危險化學品安全管理條例》第七條 負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,可以采取下列措施:

(一)進入危險化學品作業場所實施現場檢查,向有關單位和人員了解情況,查閱、復制有關文件、資料;

(二)發現危險化學品事故隱患,責令立即消除或者限期消除;

(三)對不符合法律、行政法規、規章規定或者國家標準、行業標準要求的設施、設備、裝置、器材、運輸工具,責令立即停止使用;

(四)經本部門主要負責人批準,查封違法生產、儲存、使用、經營危險化學品的場所,扣押違法生產、儲存、使用、經營、運輸的危險化學品以及用于違法生產、使用、運輸危險化學品的原材料、設備、運輸工具;

(五)發現影響危險化學品安全的違法行為,當場予以糾正或者責令限期改正。

45.根據《道路交通安全法》,關于高速公路車輛通行的說法,正確的是(      )。

A.韓某駕駛的私家車在高速上行駛趕往醫院,時速可以超過130公里

B.某公司運貨的全掛拖斗車在高速公路上行駛,時速不得低于70公里

C.人民法院的執法人員依法執行緊急公務時,有權在高速公路上攔截檢查行駛的車輛

D.公安機關的人民警察依法執行緊急公務時,可以在高速公路上攔截檢查行駛的車輛

參考答案:D
參考解析:第六十七條 行人、非機動車、拖拉機、輪式專用機械車、鉸接式客車、全掛拖斗車以及其他設計最高時速低于七十公里的機動車,不得進入高速公路。高速公路限速標志標明的最高時速不得超過一百二十公里。

第六十九條任何單位、個人不得在高速公路上攔截檢查行駛的車輛,公安機關的人民警察依法執行緊急公務除外。

46.根據《特種設備安全法》,關于特種設備檢驗、檢測人員執業要求的說法,正確的是(         )。

A.注冊安全工程師執業范圍包括安全檢驗、檢測,可以在特種設備檢驗、檢測機構從事特種設備的檢驗、檢測工作

B.特種設備檢驗、檢測機構的檢驗、檢測人員在為客戶服務時可以推薦質量、聲譽好的特種設備

C.特種設備檢驗、檢測機構的檢驗、檢測人員可以同時在兩個以上檢驗、檢測機構中執業

D.特種設備檢驗、檢測機構的檢驗、檢測人員應當經考核取得檢驗、檢測人員資格,方可從事檢驗、檢測工作

參考答案:D
參考解析:第五十一條 特種設備檢驗、檢測機構的檢驗、檢測人員應當經考核,取得檢驗、檢測人員資格,方可從事檢驗、檢測工作。

特種設備檢驗、檢測機構的檢驗、檢測人員不得同時在兩個以上檢驗、檢測機構中執業;變更執業機構的,應當依法辦理變更手續。

第五十五條特種設備檢驗、檢測機構及其檢驗、檢測人員對檢驗、檢測過程中知悉的商業秘密,負有保密義務。

特種設備檢驗、檢測機構及其檢驗、檢測人員不得從事有關特種設備的生產、經營活動,不得推薦或者監制、監銷特種設備。

47.安全監管部門對某生產經營單位進行安全生產監督檢查。根據《安全生產法》,關于對該單位安全監督檢查的說法,錯誤的是(       )。

A.監督檢查人員有權進入現場,調閱相關資料,向現場個人了解相關情況

B.檢查發現存在違法行為的,當場予以糾正或者要求限期改正

C.檢查發現安全設備使用不符合國家標準的,應當采取停止供電措施

D.檢查發現事故隱患的,應當責令立即排除

參考答案:C
參考解析:第六十二條 安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門依法開展安全生產行政執法工作,對生產經營單位執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查,行使以下職權:

 (一)進入生產經營單位進行檢查,調閱有關資料,向有關單位和人員了解情況;

 (二)對檢查中發現的安全生產違法行為,當場予以糾正或者要求限期改正;對依法應當給予行政處罰的行為,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定作出行政處罰決定;

 (三)對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除;重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域內撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用相關設施、設備;重大事故隱患排除后,經審查同意,方可恢復生產經營和使用;

 (四)對有根據認為不符合保障安全生產的國家標準或者行業標準的設施、設備、器材以及違法生產、儲存、使用、經營、運輸的危險物品予以查封或者扣押,對違法生產、儲存、使用、經營危險物品的作業場所予以查封,并依法作出處理決定。

因此C錯誤,檢查發現安全設備使用不符合國家標準的,應當采取“查封或者扣押”措施。

48.根據《礦山安全法》,關于礦山企業開采安全保障的說法,正確的是(            )。

A.礦山設計規定保留的 礦柱、巖柱,經論證在保證安全的前提下可以開采

B.礦山閉坑后,對可能引起的危害,礦山企業應當采取預防措施

C.礦山企業必要時可以對井下空氣含氧量進行檢測,保證符合作業要求

D.礦山企業使用的有特殊要求的設備、器材、安全檢測儀器,可以由非專業廠家生產

參考答案:B
參考解析:第十四條 礦山設計規定保留的礦柱、巖柱,在規定的期限內,應當予以保護,不得開采或者毀壞。因此A錯誤。

第十五條礦山使用的有特殊安全要求的設備、器材、防護用品和安全檢測儀器,必須符合國家安全標準或者行業安全標準;不符合國家安全標準或者行業安全標準的,不得使用。因此D錯誤。

第十七條礦山企業必須對作業場所中的有毒有害物質和井下空氣含氧量進行檢測,保證符合安全要求。因此C錯誤。

第十九條礦山企業對使用機械、電氣設備,排土場、矸石山、尾礦庫和礦山閉坑后可能引起的危害,應當采取預防措施。因此B正確。

49.某設區的市發生泥石流災害,該市人民政府啟動應急預案,統一領導市應急管理、市自然資源等部門和泥石流災害發生地縣人民政府采取有效措施,及時進行了處置。根據《》《突發事件應對法》,應急處置工作結束后,由(         )負責組織進行損失評估,恢復生產、生活、工作和社會秩序。

A.市人民政府  

B.市應急管理部門

C.市自然資源部門

D.縣人民政府

參考答案:A
參考解析:第五十九條  突發事件應急處置工作結束后,履行統一領導職責的人民政府應當立即組織對突發事件造成的損失進行評估,組織受影響地區盡快恢復生產、生活、工作和社會秩序,制定恢復重建計劃,并向上一級人民政府報告。

50.根據《安全生產許可證條例》,企業依法參加(        ),為從業人員繳納保險費,是取得安全生產許可證的必備條件。

A.人身意外傷害險

B.工傷保險

C.重大疾病險

D.第三者責任險

參考答案:B
參考解析:第六條 企業取得安全生產許可證,應當具備下列安全生產條件:

(一)建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程;

(二)安全投入符合安全生產要求;

(三)設置安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員;

(四)主要負責人和安全生產管理人員經考核合格;

(五)特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書;

(六)從業人員經安全生產教育和培訓合格;

(七)依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費;

(八)廠房、作業場所和安全設施、設備、工藝符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求;

(九)有職業危害防治措施,并為從業人員配備符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品;

(十)依法進行安全評價;

(十一)有重大危險源檢測、評估、監控措施和應急預案;

(十二)有生產安全事故應急救援預案、應急救援組織或者應急救援人員,配備必要的應急救援器材、設備;

(十三)法律、法規規定的其他條件。

51.某自來水公司的安全設施不符合國家規定,造成2名工人在進行管道維修作業時死亡。根據《刑法》及相關司法解釋,關于犯罪主體及其罪名的說法,正確的是(       )。

A.自來水公司直接責任人員涉嫌構成重大責任事故罪

B.自來水公司負責人涉嫌構成強令違章冒險作業罪

C.自來水公司安全管理人員涉嫌構成重大責任事故罪

D.自來水公司直接負責的主管人員涉嫌構成重大勞動安全事故罪

參考答案:D
參考解析:重大勞動安全事故罪:安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。

52.我國安全生產國家標準與行業標準的制定修訂程序的不同之處是(       )。

A.國家標準有備案階段,行業標準無備案階段

B.國家標準有復審要求,行業標準無復審要求

C.國家標準無復審要求,行業標準有復審要求

D.國家標準無備案階段,行業標準有備案階段

參考答案:D
參考解析:根據有關規定,國家標準制定程序分9個階段,即預階段、立項階段、起草階段、征求意見階段、審查階段、批準階段、出版階段、復審階段、廢止階段。修訂程序和制定程序基本一樣,但沒有預階段,起草階段改為修訂階段。行業標準的制定、修訂程序和國家標準的制定、修訂程序一樣,不同之處是,行業標準有一個備案階段,需向國務院標準化行政主管部門備案。[此題應該算超綱,是2011年版教材中的內容]  與2017年真題相同。

61.根據《危險化學品安全管理條例》,關于的險化學品生產、儲存安全管理的說法。正確的是(        )。

A.劇毒化學品應當在專用倉庫內單獨存放,并實行雙人收發、雙人保管制度

B.生產、儲存危險化學品的企業,應當每5年進行一次安全評價公售

C.進行可能危及危險化學品管道安全的施工作業,施工單位應當在開工的5日前書面通知管道所屬單位

D.劇毒化學品儲存單位應當將儲存數量、儲存地點以及管理人員的情況,報所在地設區的市級安全監管部門和公安機關備案

參考答案:A
參考解析:選項A正確,第二十四條  劇毒化學品以及儲存數量構成重大危險源的其他危險化學品,應當在專用倉庫內單獨存放,并實行雙人收發、雙人保管制度。

選項B錯誤,第二十二條  生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機構,對本企業的安全生產條件每3年進行一次安全評價,提出安全評價報告。

選項C錯誤,第十三條  進行可能危及危險化學品管道安全的施工作業,施工單位應當在開工的7日前書面通知管道所屬單位,并與管道所屬單位共同制定應急預案,采取相應的安全防護措施。

選項D錯誤,第二十五條  對劇毒化學品以及儲存數量構成重大危險源的其他危險化學品,儲存單位應當將其儲存數量、儲存地點以及管理人員的情況,報所在地縣級人民政府安全生產監督管理部門(在港區內儲存的,報港口行政管理部門)和公安機關備案。

62.某企業建設100萬噸/年乙烯項目,根據《建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》,關于該項目試運行和安全設施竣工驗收的說法,正確的是(        )。

A.該建設項目試運行時間,應當不少于60天

B.該建設項目試運行時間,最長可為2年

C.該建設項目試運行方案應當報負責安全許可的安全監管部門備案

D.該建設項目安全設施竣工驗收報告應當報安全監管部門備案

參考答案:C
參考解析:《建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》第二十一條  本辦法第七條規定的建設項目竣工后,根據規定建設項目需要試運行(包括生產、使用,下同)的,應當在正式投入生產或者使用前進行試運行。

試運行時間應當不少于30日,最長不得超過180日,國家有關部門有規定或者特殊要求的行業除外。

生產、儲存危險化學品的建設項目和化工建設項目,應當在建設項目試運行前將試運行方案報負責建設項目安全許可的安全生產監督管理部門備案。

63.張某由勞務派遣公司派遣到某生產經營單位工作,根據《安全生產法》,關于某安全生產權利和義務的說法,錯誤的是(      )。

A.張某有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素

B.張某只需要接受勞務派遣公司的安全生產教育和培訓

C.張某應當遵守該生產經營單位的安全生產規章制度和操作規程

D.張某發現事故隱患應當及時報告

參考答案:B
參考解析:生產經營單位使用被派遣勞動者的,應當將被派遣勞動者納入本單位從業人員統一管理,對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。勞務派遣單位應當對被派遣勞動者進行必要的安全生產教育和培訓。

64.某礦山企業新建項目可能產生職業危害,應當進行職業危害預評價,《根據職業病防治法》,關于該礦山企業新建項目職業病危害預評價的說法,正確的是(       )。

A.礦山企業應當在項目實施階段進行職業病危害預評價

B.職業病危害預評價報告不包括對勞動者健康影響的評價

C.職業病危害預評價應當經衛生行政部審核同意

D.礦山企業應當在可行性論證階段進行職業病危害預評價

參考答案:D
參考解析:選項A錯誤,礦山企業在可行性論證階段應當進行職業病危害預評價。因此選項D正確。

選項B錯誤,職業病危害預評價報告應當對建設項目可能產生的職業病危害因素及其對工作場所和勞動者健康的影響作出評價,確定危害類別和職業病防護措施。

選項C錯誤,醫療機構建設項目可能產生放射性職業病危害的,職業病危害預評價應當經衛生行政部審核同意。

65.甲建筑公司和乙裝飾裝修公司在同一作業區域內進行作業活動,可能危及對方生產安全。根據《安全生產法》,關于在同一作業區域內安全管理的說法,正確的是(   )。

A.甲、乙公司應當簽訂合作經營協議,各指定一名人員負責各自的安全管理

B.所在地安全監管部門應當派專人,負責甲、乙公司交叉作業的安全管理

C.所在地建設主管部門應當派專人,負責甲、乙公司交叉作業的安全管理

D.甲、乙公司應當簽訂安全生產管理協議,指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調

參考答案:D
參考解析:兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動,可能危及對方生產安全的,應當簽訂安全生產管理協議,明確各自的安全生產管理職責和應當采取的安全措施,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調。

66.根據《煤礦安全監察條例》,煤礦安全監察機構發現某煤礦作業場所的瓦斯濃度超過國家安全標準,應變來取的現場處理措施是(      )。

A.責令限期改正

B.責令限期達到要求

C.責令立即停止作業

D.責令關閉

參考答案:C
參考解析:煤礦安全監察機構發現煤礦礦井通風、防火、防水、防瓦斯、防毒、防塵等安全設施和條件不符合國家安全標準、行業安全標準、煤礦安全規程和行業技術規范要求的,應當責令立即停止作業或者責令限期達到要求。因此,瓦斯濃度超過國家安全標準,采取的現場處理措施應當是責令立即停止作業。

67.根據《建設工程安全生產管理條例》,關于實行施工總承包的建設工程安全責任的說法,正確的是(       )。

A.總承包單位和分包單位依據承包合同的規定,對施工現場的安全生產各自獨立承擔相應責任

B.建設單位、總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任

C.分包單位不服從管理導致生產安全事故的,由分包單位承擔全部責任

D.總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,分包合同中應當明確各自安全生產方面的權利、義務

參考答案:D
參考解析:總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,分包合同中應當明確各自的安全生產方面的權利、義務。總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任。分包單位應當服從總承包單位的安全生產管理,分包單位不服從管理導致生產安全事故的,由分包單位承擔主要責任。

68.根據《安全生產法》,關于安全生產監督管理的說法,正確的是(          )。

A.負有安全監管職責的部門對涉及安全生產的事項進行審查、驗收,可以收取一定費用

B.負有安全監管職責的部門在監督檢查中,應當相互配合實行聯合檢查

C.負有安全監管職責的部門可以要求接受審查、驗收的單位購買指定品牌設備

D.負有安全監管職責的部門時以要求被檢查單位停止生產經營活動

參考答案:B
參考解析:選項A錯誤,負有安全生產監督管理職責的部門對涉及安全生產的事項進行審查、驗收,不得收取費用。

選項B正確,負有安全生產監督管理職責的部門在監督檢查中,應當互相配合,實行聯合檢查。

選項C錯誤,負有安全生產監督管理職責的部門不得要求接受審查、驗收的單位購買其指定品牌或者指定生產、銷售單位的安全設備、器材或者其他產品。

選項D錯誤,監督檢查不得影響被檢查單位的正常生產經營活動。

69.A市B縣的某化工廠于2018年3月5日采購一批壓力容器,計劃于2018年5月1日投入使用。根據《特種設備安全監察條例》,該化工廠可(    )登記。

A.在2018年4月15日向A市的特種設備安全監管部門

B.在2014年4月10日向B縣的特種設備安全監管部門

C.在2018年6月10日向A市的特種設備安全監管部門

D.在2018年3月10日向B縣的特種設備安全監管部門

參考答案:A
參考解析:第三十三條 特種設備使用單位應當在特種設備投入使用前或者投入使用后三十日內,向(直轄市或設區的市)負責特種設備安全監督管理的部門辦理使用登記,取得使用登記證書。

70. 某危險化學品生產企業不再具備安全生產條件,省安全監管部門決定依法給予吊銷安全生產許可證的行政處罰,該企業提出聽證要求,根據《行政處罰法》,省安全監管部門應當在舉行聽證(          )前通知該企業舉行聽證的時間、地點。

A.3日

B.2日

C.7日

D.10日

參考答案:C
參考解析:第四十二條 行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。當事人要求聽證的,應當在行政機關告知后三日內提出;行政機關應當在聽證的七日前,通知當事人舉行聽證的時間、地點。

二、多項選擇題 (共15題,每題2分,共30分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

71.根據《安全生產法》,關于企業安全生產管理機構實性和安全生產管理人員配備的說法,正確的有(         )。

A.某食品加工廠共有職工115人,配備了3名專職安全生產管理人員

B.某露天采石場共有職工85人,設置了安全生產管理機構,并配備6名專職安全生產管理人員

C.某大型酒店共有職工130人,配備了8名兼職安全生產管理人員

D.某貿易公司共有職工45人,未配備專兼職安全生產管理人員

E.某倉儲企業共有職工105人,配備了5名專職安全生產管理人員

參考答案:ABE
參考解析:《安全生產法》第二十一條 礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過100 人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在100 人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。

72.王某為某煤礦企業礦長,李某為該礦安全管理科科長,根據《安全生產法》,關于此2人安全生產職責的說法,正確的有()。

A.王某負責保證該礦安全生產投入的有效實施

B.王某負責組織制定該礦安全生產規章制度和操作規程

C.王某負責督促落實該礦安全生產整改措施,及時、如實報告生產安全事故

D.李某負責組織制定并實施該礦生產安全事故應急救援預案

E.李某負責檢查該礦安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議

參考答案:ABE
參考解析:本題首先要判斷出王某屬于煤礦的主要負責人,李某為煤礦的安全生產管理人員。

《安全生產法》第十八條生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:

(一)建立、健全本單位安全生產責任制;

(二)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;

(三)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃;

(四)保證本單位安全生產投入的有效實施;

(五)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;

(六)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;

(七)及時、如實報告生產安全事故。

第二十二條 生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行下列職責:

(一)組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案;

(二)組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況;

(三)督促落實本單位重大危險源的安全管理措施;

(四)組織或者參與本單位應急救援演練;

(五)檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議;

(六)制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為;

(七)督促落實本單位安全生產整改措施。

73.根據《建設工程安全生產管理條例》,關于建設工程安全的說法,正確的有(     )。

A.監理單位應當與施工單位共同擬定安全技術措施或專項施工方案

B.勘察單位提供的勘察文本應當真實、準確,滿足建設工程安全生產的要求

C.監理單位在監理中,發現你事故隱患苗頭,應當立即要求施工單位停止施工

D.采用新結構、新材料、新工藝的建設工程,設計單位應當提出保障施工作業人員的措施建議

E.如涉及地下管線的防護、外電防護、深基坑工程,設計單位應當在設計文件中注明

參考答案:BDE
參考解析:《建設工程安全生產管理條例》第二十六條 施工單位應當在施工組織設計中編制安全技術措施和施工現場臨時用電方案,對下列達到一定規模的危險性較大的分部分項工程編制專項施工方案,并附具安全驗算結果,經施工單位技術負責人、總監理工程師簽字后實施,由專職安全生產管理人員進行現場監督。因此A錯誤。

第十二條 勘察單位應當按照法律、法規和工程建設強制性標準進行勘察,提供的勘察文件應當真實、準確,滿足建設工程安全生產的需要。因此B正確。

第十四條 工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的,應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監理單位應當及時向有關主管部門報告。因此C錯誤。

第十三條 設計單位應當考慮施工安全操作和防護的需要,對涉及施工安全的重點部位和環節在設計文件中注明,并對防范生產安全事故提出指導意見。因此E正確。

(下列涉及施工安全的重點部位和環節應當在設計文件中注明,施工單位作業前,設計單位應當就設計意圖、設計文件向施工單位做出說明和技術交底,并對防范生產安全事故提出指導意見:①地下管線的防護、②外電防護、③深基坑工程)參見教材P232

采用新結構、新材料、新工藝的建設工程和特殊結構的建設工程,設計單位應當在設計中提出保障施工作業人員安全和預防生產安全事故的措施建議。因此D正確。

74.根據《生產經營單位安全培訓規定》,關于生產經營單位主要負責人、安全生產管理人員安全培訓學時的做法,正確的有(         )。

A.某制衣廠主要負責人進行32學時的初次安全培訓

B.某鐵礦企業安全生產管理人員進行48學時的初次安全培訓

C.某煙花爆竹企業安全生產管理人員每年進行20學時的再培訓

D.某金屬冶煉企業主要負責人每年進行14學時的安全再培訓

E.某紡織企業安全生產管理人員每年進行12學時的安全再培訓

參考答案:ABE
參考解析:根據《生產經營單位安全培訓規定》第九條  生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于32學時。每年再培訓時間不得少于12學時。 煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于48學時,每年再培訓時間不得少于16學時。

因此, CD錯誤,煙花爆竹企業安全生產管理人員、金屬冶煉企業主要負責人每年進行16學時的再培訓。

75.某生產經營單位未向從業人員提供符合國家標準或行業標準的勞動防護用品。根據《安全生產法》,關于對該違法行為責任追究的說法,正確的有(         )。

A.責令限期改正,逾期未改正的,處五萬元以上二十萬元以下的罰款

B.責令限期改正,可以處十萬元以下的罰款

C.對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款

D.情節嚴重的,責令停產停業整頓

E.相關責任人員構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任

參考答案:ADE
參考解析:《安全生產法》第九十六條 生產經營單位有下列行為之一的,責令限期改正,可以處五萬元以下的罰款;逾期未改正的,處五萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上二萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停產停業整頓;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任:

 (一)未在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上設置明顯的安全警示標志的;

 (二)安全設備的安裝、使用、檢測、改造和報廢不符合國家標準或者行業標準的;

 (三)未對安全設備進行經常性維護、保養和定期檢測的;

 (四)未為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品的;

 (五)危險物品的容器、運輸工具,以及涉及人身安全、危險性較大的海洋石油開采特種設備和礦山井下特種設備未經具有專業資質的機構檢測、檢驗合格,取得安全使用證或者安全標志,投入使用的;

 (六)使用應當淘汰的危及生產安全的工藝、設備的。

76. 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,屬于較大生產安全事故的有( ) 。

A.甲企業發生的造成15人重傷、3000萬元直接經濟損失的事故

B.丁企業發生的造成5人重傷,6000萬元直接經濟損失的事故

C.乙企業發生的造成3人死亡的事故

D.丙企業發生的造成10人急性工業中毒的事故

E.戊企業發生的造成3人死亡、60人重傷的事故

參考答案:ACD
參考解析:選項BE屬于重大事故。

《生產安全事故報告和調查處理條例》將一般的生產安全事故分為下列四級:

(1)特別重大事故,是指一次造成30 人以上死亡,或者100 人以上重傷(包括急性工業中毒,下同) ,或者1 億元以上直接經濟損失的事故。

(2)重大事故,是指一次造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重傷,或者5000 萬元以上1 億元以下直接經濟損失的事故。

(3)較大事故,是指一次造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重傷,或者1000 萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故。

(4)一般事故,是指一次造成3 人以下死亡,或者10 人以下重傷,或者1000 萬元以下直接經濟損失的事故。

上述規定中的“以上”含本數“以下”不含本數。

77.某危險化學品生產企業發生火災事故。根據《安全生產法》等法律法規,關于該企業事故報告和應急救援的說法,正確的有(          )。

A.事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人

B.該企業負責人接到報告后,應當于12小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全監管部門和負有安全監管職責的有關部門報告

C.該企業負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失

D.該企業主要負責人應當按照本企業危險化學品應急預案組織救援,并向當地安全監管部門和環境保護、公安、衛生行政主管部門報告

E.該企業主要負責人不得瞞報,謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據

參考答案:ACDE
參考解析:選項A正確,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告。

選項B錯誤,單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

選項C正確,事故發生單位負責人接到事故報告后,應當立即啟動事故應急預案,或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

選項D正確,發生危險化學品事故,單位主要負責人應當按照本單位危險化學品應急預案組織救援,并向當地安全生產監督管理部門和環境保護、公安、衛生主管部門報告。

選項E正確,單位負責人不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。

78.根據《危險化學品安全管理條例》,某化工企業申請危險化學品安全使用許可證,應當具備的條件有(         )。

A.組織技術人員進行安全評估并出具安全評估報告

B.配備與所使用的危險化學品相適應的專業技術人員

C.制定符合國家規定的危險化學品事故應預案

D.配置必要的應急救援器材、設備

E.設置安全管理機構和配備專職安全管理人員

參考答案:BCDE
參考解析:第三十條 申請危險化學品安全使用許可證的化工企業,除應當符合有關規定外,還應當具備下列條件:

(一)有與所使用的危險化學品相適應的專業技術人員;

(二)有安全管理機構和專職安全管理人員;

(三)有符合國家規定的危險化學品事故應急預案和必要的應急救援器材、設備;

(四)依法進行了安全評價。

79.根據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督行規定》,關于有限空間作業安全保障的說法,正確的有(      )。

A.有限空間作業應當嚴格遵守“先檢測,再通風、后作業”的原則

B.工貿企業應當對從事有限空間作業的現場負責人、監護人員、作業人員、應急救援人員進行專項安全培訓

C.進入有限空間作業必須經檢測合格,檢測的時間不得早于作業開始前1小時

D.工貿企業應當按照有限空間作業方案,明確作業現場負責人、監護人員、作業人員及其安全職責

E.工貿企業實施有限空間作業前,應當將有限空間作業方案和作業現場可能存在的危險有害因素、防控措施告知作業人員

參考答案:BDE
參考解析:選項A錯誤,第十二條 有限空間作業應當嚴格遵守“先通風、再檢測、后作業”的原則。

選項B正確,第六條 工貿企業應當對從事有限空間作業的現場負責人、監護人員、作業人員、應急救援人員進行專項安全培訓。

選項C錯誤,未經通風和檢測合格,任何人員不得進入有限空間作業。檢測的時間不得早于作業開始前30分鐘。

選項D正確,第九條 工貿企業應當按照有限空間作業方案,明確作業現場負責人、監護人員、作業人員及其安全職責。

選項E正確,第十條 工貿企業實施有限空間作業前,應當將有限空間作業方案和作業現場可能存在的危險有害因素、防控措施告知作業人員。現場負責人應當監督作業人員按照方案進行作業準備。

80.根據《消防法》,關于某公司預防火災的做法,正確的有(         )。

A.對建筑消防設施每兩年全面檢測一次,確保完好有效,將完整準確的檢測記錄存檔備查

B.組織進行有針對性的消防演練

C.組織防火檢查,及時消除火災隱患

D.保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通

E.按規定設置消防安全標志,并定期組織檢驗和維修,確保完好有效

參考答案:BCDE
參考解析:《消防法》第十六條  機關、團體、企業、事業等單位應當履行下列消防安全職責:

(一)落實消防安全責任制,制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程,制定滅火和應急疏散預案;

(二)按照國家標準、行業標準配置消防設施、器材,設置消防安全標志,并定期組織檢驗、維修,確保完好有效;

(三)對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查;

(四)保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區、防火間距符合消防技術標準;

(五)組織防火檢查,及時消除火災隱患;

(六)組織進行有針對性的消防演練;

(七)法律、法規規定的其他消防安全職責。

81.根據《危險化學品輸送管道安全管理規定》,關于危險化學品管道運行安全的說法,正確的有(  )。

A.在穿越河流的危險化學品管道線路中心線兩側1000米地域范圍內,管道單位發現有實施水下爆破作業的,應當及時予以制止

B.管道單位應當對危險化學品管道設置明顯標志,發現標志毀損的,應當及時予以修復或者更新

C.管道單位應當建立、健全危險化學品管道巡護制度,配備專人進行日常巡護

D.管道單位對危險化學品管道存在的事故隱患應當及時排除;對自身排除確有困難的外部事故隱患,應當向當地安全監管部門報告

E.禁止在危險化學品管道附屬設施的上方架設電力線路、通信線路

參考答案:BCDE
參考解析:選項A錯誤,在穿越河流的危險化學品管道線路中心線兩側500米地域范圍內,管道單位發現有實施拋錨、拖錨、挖沙、采石、水下爆破等作業的,應當及時予以制止,無法處置時應當向當地安全生產監督管理部門報告。

選項B正確,危險化學品管道應當設置明顯標志。發現標志毀損的,管道單位應當及時予以修復或者更新。

選項C正確,管道單位應當建立、健全危險化學品管道巡護制度,配備專人進行日常巡護。

選項D正確,管道單位對危險化學品管道存在的事故隱患應當及時排除;對自身排除確有困難的外部事故隱患,應當向當地安全生產監督管理部門報告。

選項E正確,禁止在危險化學品管道附屬設施的上方架設電力線路、通信線路。

82.根據《工商保險條例》,關于工傷認定的說法,正確的有(         )。

A.社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定的決定

B.社會保險行政部門對受理的事實清楚、權力義務明確的工傷認定申請,應當在15日內作出工傷認定的決定

C.職工或者其近親屬認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,由用人單位承擔舉證責任

D.所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起60日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請

E.用人單位未在規定時限內提交工傷認定申請,在此期間發生符合規定的工傷待遇等有關費用由被人負擔

參考答案:ABC
參考解析:選項A正確,社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定的決定,并書面通知申請工傷認定的職工或者其近親屬和該職工所在單位。

選項B正確,社會保險行政部門對受理的事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,應當在15 日內作出工傷認定的決定。

選項C正確,職工或者其近親屬認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,由用人單位承擔舉證責任。

選項D錯誤,職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起30 日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。

選項E錯誤,用人單位未在規定的時限內提交工傷認定申請,在此期間發生符合本條例規定的工傷待遇等有關費用由該用人單位負擔。

83.根據《特種設備安全法》,下列設備的制造,其設計文件需要經過特種設備安全監管部門核準的檢驗機構鑒定后方可實施的有(        )。

A.鍋爐

B.電梯

C.氣瓶

D.客運索道

E.大型游樂設施

參考答案:ACDE
參考解析:鍋爐、氣瓶、氧艙、客運索道、大型游樂設施的設計文件,應當經負責特種設備安全監督管理的部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造。

84.根據《道路交通安全法》,關于道路通行的做法,正確的有()。

A.適逢臨近春節,某貨運機動車順路搭載了5名急于回老家的客人

B.在允許拖拉機通行的道路上,張某駕駛拖拉機拒絕別人搭載

C.某殘疾人駕駛機動輪椅車在非機動車道內行駛時,最高時速達14公里

D.為裝修新房,孫某將裝修用的木材塞滿自家的客運機動車,上路行駛

E.某客運機動車核定載客人數為18人,實際載客21人,其中3人為兒童

參考答案:BC
參考解析:選項A錯誤,禁止貨運機動車載客。

選項B正確,在允許拖拉機通行的道路上,拖拉機可以從事貨運,但是不得用于載人。

選項C正確,殘疾人機動輪椅車、電動自行車在非機動車道內行駛時,最高時速不得超過十五公里。

選項DE錯誤,機動車載人不得超過核定的人數,客運機動車不得違反規定載貨。

85.根據《行政處罰法》,關于行政處罰管轄的說法,正確的是(           )。

A.地域管轄以違法行為發生地的行政機關管轄為一般原則

B.對管轄發生爭議的,報請共同的上一級行政機關指定管轄

C.行政處罰由具有行政處罰權的行政機關在法定職權范圍內實施

D.行政處罰由違法行為發生地的縣級以上人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄

E.行政處罰由違法行為人所在地的縣級以上人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄

參考答案:ABCD
參考解析:本題考查的是行政處罰的管轄。

選項A正確,地域管轄又稱一般管轄或者屬地管轄,它是以違法行為發生地作為確定管轄權的依據,以違法行為發生地的行政機關管轄為一般原則,即為違法行為發生在何處,就由當地有行政處罰權的行政機關管轄,這樣便于及時發現和查處違法行為。

選項B正確,《行政處罰法》第二十一條規定,對管轄發生爭議的,報請共同的上一級行政機關指定管轄。

選項C正確,《行政處罰法》第十五條規定,行政處罰由具有行政處罰權的行政機關在法定職權范圍內實施。

選項D正確,《行政處罰法》第二十條規定,行政處罰由違法行為發生地的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。法律、行政法規另有規定的除外。因此選項E錯誤。

熱貼關注:

2019年中級注冊安全工程師真題及答案下載

2019年注冊安全考試你覺得哪科比較難?快來說一說

安全真題二維碼.jpg

最近直播往期直播

下載APP看直播

大乐透走势图预测 姚记棋牌官方下载 秒速牛牛稳定计划 河北十一选五遗漏任 nba赛程季后赛 最新江苏7位数开奖结果 追光娱乐棋牌游戏app 山东十一运夺金稳赚 贵州11选5推荐 双色球今晚上开奖直播 体彩20选5 哈尔滨麻将最新手机版 浙江快乐彩官网
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
返回頂部